您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

开发全港首套协助肢体残障人士声控电脑软件 浸大「再生勇士」跨越数码鸿沟


2018-12-17 13:43:38 作者:test 来源: 浏览次数:313

(左)张世豪同学与蔡冠球博士。

 

声控计算机软件的特色。

 

曾于2013-14年获得「再生勇士」奖的香港浸会大学高级信息系统理学硕士生张世豪开发了全港首套协助肢体残障人士的声控软件,让他们可以自主地使用电脑,减低他们与社会之间的数码鸿沟。世豪计划将该套软件让一间特殊学校供肢体残障人士试用,令更多有需要人士受惠。

 

张世豪患有大脑麻痹症,影响语言沟通和肌肉活动,只能使用右手一只手指控制键盘打字,打字速度平均一分钟一至两个中文字,所以在使用电脑时遇到很大障碍,亦让他深深体会到残障人士的数码鸿沟。于是他从肢体残障人士的角度出发,开发声控软件「CP2JOY」,协助残障人士以一般电脑用控制桿(joystick)和简单语音指令来操作电脑,以取代传统键盘和滑鼠。

 

世豪表示,新软件以声控为主,减少使用者的肌肉活动,以加快他们使用电脑的速度和按键准确性。这软件只需要一个市面上流通的操控桿(亦可使用新型号电动轮椅上的操控桿)和电脑内置的麦克风即可使用,不需购买额外装置。

 

他说,软件的「磙动式选择字母」输入方法,让使用者看见所需字母转动到一个特定位置时,只需发出一个预先选定的单音(例如英文单字「A」),便可选择该字母。此外,使用者亦可以指定单音,发出滑鼠单击或双击指令,甚至把鼠标移至一些常用位置。这样,伤残人士不需再担心经常按错键或因手部活动能力欠佳而无法使用电脑。

 

世豪的指导老师、浸大计算机科学系副教授蔡冠球博士表示,使用网上服务和浏览资讯已成为市民日常生活的一部分,然而基于身体上的限制,残障人士使用电脑时往往遇到很多障碍,尤其是严重肢体残障人士包括大脑麻痹、四肢瘫痪、肌肉萎缩症患者,不能准确操控电脑键盘和滑鼠,影响学习、网上浏览资讯和工作。」

 

蔡博士说,现时坊间虽然有很多不同类型的特制电脑辅助工具和软件,协助肢体残障人士输入文字和移动鼠标,例如荧幕键盘、体感控制系统、鼠标眼球追踪系统等,但是,对中度或以上肢体伤残人士来说,这些软件往往对肌肉的灵活度要求仍是过于苛刻,或其准确性不太稳定。

 

蔡博士说,部分辅助工具所费不菲,令残障人士难以负担,而且因应残障类別及严重程度有別,不同残障人士所需要的辅助工具亦有不同。部分残障人士或未能在市面上找到合适的辅助工具,因而需要度身订造,大大增加所需费用及时间。相对而言,「CP2JOY」只需使用最基本的电脑硬件。

 

在浸大创新服务学习中心同事的协助下,世豪计划将该套软件在一间特殊学校让肢体残障人士使用,普及软件的使用率,令更多有需要人士受惠。

 

此计划的协作单位包括浸大计算机科学系、创新服务学习中心和工商管理学院。