您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大明年创办全港首个创意产业音乐学士课程 培训影视与电子游戏配乐和流行音乐唱作专才


2018-12-17 13:43:09 作者:test 来源: 浏览次数:101

潘明伦教授介绍新课程。

 

香港浸会大学将于2019-20学年开办全港首个创意产业音乐学士课程,培育专注于电影电视和电子游戏配乐以及流行音乐表演与创作的音乐人。

 

课程分为「电影、电视及电子游戏音乐创作」和「流行音乐表演及创作」两个专修。学生将学习到有关电影与电视、电子游戏与视觉媒体、流行音乐演奏、作曲以及媒体制作音乐科技的乐曲编写知识和技巧。

 

浸大音乐系系主任潘明伦教授表示,音乐是电影电视和电子游戏制作十分重要的一环,它能提升作品的故事性和增强观众的视觉感受,以电影为例,配乐往往是成就一出影片成功的灵魂。他说,虽然香港电影业早在1980年代已非常蓬勃,可是至今仍未有专修配乐的学位课程,浸大本着40多年来在音乐教育和创作实践上的强项,加上最先进的音像设施,为有志从事创意产业的中学生提供另一特色课程。

 

潘教授说,「电影、电视及电子游戏音乐创作」专修将涵盖多种媒介,学生需要懂得让音乐和影像动作完美地结合,通过音乐和影像说故事。至于「流行音乐表演及创作」专修的目标是栽培「唱作人」,课程将以流行音乐为重点,聚焦于歌曲创作和表演上。

 

潘教授认为新课程不仅能为学生打好扎实的音乐根基,更重要是让学生涉猎跨学科的人文领域,例如歌词创作、多媒体制作,甚至对科学、社会、文化有深入的了解。他说,即使学生有音乐才华,也需要有深度的博雅教育,令他们的创作更有文化内涵,更能引发共鸣。

 

潘教授表示,新课程正等待大学的正式审批,预计每年录取15名新生,而毕业生的前景多样化,包括可从事电影电视和电子游戏配乐、流行曲创作和表演,以及音乐制作等。