您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大全港首创「生物资源与农业科学」本科课程 培训农业与保育专才


2018-12-17 13:42:17 作者:test 来源: 浏览次数:277

香港浸会大学将于2019-20学年于理学士课程中新增「生物资源与农业科学」主修,是全港首创的唯一一个融合生物资源管理和农业科学的政府资助本科课程。课程结合最新农业科学和生物资源管理,从可持续性的角度,传授农业及生物资源对社会、生态及环境的知识,达到粮食生产与生物资源保育的平衡,培育新一代的农业专才。

 

浸大生物系系主任兼该课程课程主任黄焕忠教授表示,由于特首在2018年施政报告中提出政府将继续推动「新农业政策」的措施,包括于明年开展的农业园第一期工程,又建议促进渔业的转型和可持续发展,所以可持续农业能为香港带来新经济机遇,以支持经济产业之多元化发展,而本港极需培训相关的专才以执行政策;加上本港、大湾区以至全球都对优质新鲜蔬果的需求持续上升,从事农业商贸、农业生产、农业技术和品种开发研究的人才需求殷切。

 

他说,课程重点是培育学生的生物资源及农业科学必需及基础知识和技术,例如农业科学基础、自然资源基础、土壤肥料学、植物病理、害虫及杂草管理等,也会培训生物资源及农业管理概念,包括农作物生产及管理、农业综合企业的市场及企业管理、都市农业管理、都市树艺及园艺学等,又会提供生物资源及农业相关的专业培训,包括生物资源及农业科学实验,以及国际有机检查员协会专业有机检查员证书课程等。

 

课程亦会为所有学生提供实习机会,例如于渔农署实验农场接受农业技术训练,以及在本地或海外实用技术培训。

 

浸大理学院顾问委员会主席、前渔农自然护理署署长黄志光先生表示,随着世界对新鲜、健康、安全食品的要求日增,现代农业发展是科学化、企业化和环保化,加上有机农业和休闲农业等发展,预计课程毕业生不愁出路。

 

在内地经营农场的浸大校友杨晓华先生表示,现时供港的农产品中,逾半是由港人投资的农场生产,所以香港毕业生占有一定优势,而随着现代农业发展,新工种和机遇不断出现,例如农业保险,从事农业相关行业可说前途无可限量。

 

黄焕忠教授说,课程现等待大学正式审批,学额初步设为15个。