您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大研究发现中药材「石斛」含天然美肤化合物 能有效预防皮肤衰老并有抗黑色素形成的功能


2018-12-17 13:55:38 作者:test 来源: 浏览次数:634

 

浸大中医药学院张宏杰教授(左)与曾少慧博士的研究团队发现中药材「石斛」含天然美肤化合物,能有效预防皮肤衰老并有抗黑色素形成的功能。

 

比较三种芪类化合物组合、维生素C与水杨酸(BHA)等对酪氨酸酶相关蛋白表达水平的抑制作用。

曾博士说:「我们的研究证实石斛芪类化合物不会刺激皮肤,拥有强效抗氧化功能,又能抗黑色素形成,可开发成为理想的药妆品成分,用于保护皮肤、预防皮肤衰老、防止皮肤变黑并可以预防黑色素瘤的形成。现时一般护肤产品较多选用如维生素C、维生素E和水杨酸(BHA)的一类化学抗氧化剂,而从「铁皮石斛」和「金钗石斛」中所提取的天然芪类化合物更为安全、有效,因此拥有相对更高的护肤功效。」

 

研究团队得到香港政府创新科技署的拨款,就此项专利成立了基训生物科技有限公司,陆续将科研成果商品化,以验证芪类化合物应用于护肤产品上的抗氧化及预防皮肤变黑的效果。研究团队未来亦会进一步研究该类化合物在治疗由氧化压力所引致病患的正面疗效,如炎症和癌症。

 

有关项目分別赢得「挑战杯」全国赛香港区选拔赛──香港大学生创新及创业大赛20172018的初创企业作品二等奖和创业计划作品二等奖。