您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大研究证实防晒剂污染海水 致斑马鱼发育异常 或经食物链影响人类生殖能力


2018-12-17 14:09:10 作者:test 来源: 浏览次数:868

 

梁士贤博士表示由于斑马鱼的基因与人类的相近,因此使用含有化学成份的防晒霜可能经海水和食物链累积,威胁人类的健康。

浸大研究首次证实紫外线吸收剂混合污染海水,并可通过食物链导致斑马鱼卵的发育异常,图中可见多种不健全的斑马鱼卵。

香港浸会大学一项研究发现,个人护理防晒产品中的有效防晒成分「紫外线吸收剂」会污染环境,并全球首次证实受多种紫外线吸收剂「混合污染」的水源,可通过食物链,导致斑马鱼卵的发育异常并增加死亡风险,由于斑马鱼的基因与人类的相近,这些污染物可能影响人类的生殖能力。团队亦发现,这些污染物普遍存在于香港海域。

 

研究由浸大化学系副教授梁士贤博士率领。团队在香港30个海滩取得海水样本,发现当中含有七种常用于防晒霜的紫外线吸收剂。团队亦从本港七个养殖场取得的鱼虾贝类等海产体内,检测到每克海产内含有3.1至51.3纳克的紫外线吸收剂浓度,表示紫外吸收剂在生物体内累积,并可能通过食物链,累积在人类体内,影响人类健康。

 

研究团队在2米深的海水取样,并使用固相萃取法提取浓缩水中的紫外线吸收剂浓度,以及使用高灵敏度的质谱仪进行分析,得到真实的环境浓度数据。

 

团队根据上述海水及生物体内的检测结果,模拟受污染海水中的紫外线吸收剂浓度调制水体,饲养丰年虾,并用受污染的丰年虾饲养斑马鱼,模拟食物链的生态毒性实验模型。实验模型的水体含有用途最广泛、检出含量最高的三种紫外线吸收剂:二苯甲酮(BP-3)、桂皮酸盐(EHMC)和奥克立林(OC)。

 

研究人员观察所得,斑马鱼在食用受污染的丰年虾47天后,鱼的身体虽沒呈现显著破坏,但鱼卵的质量明显下降,更产下数种畸形或发育异常的鱼卵。研究人员又发现,即使在低浓度组別(接近真实海水中的紫外线吸收剂浓度),鱼卵的24小时死亡率也显着上升(由控制组的少于10%上升至接近60%),72小时孵化率明显下降(由控制组超过80%下降为接近30%)。

 

梁士贤博士说:「实验结果显示三种紫外线吸收剂(BP-3、EHMC和OC)会产生混合效应,在丰年虾体内积聚的浓度比单一种紫外缐吸收剂暴露的程度更高(增幅1至2倍),而且通过食物链,这种「混合效应」会在斑马鱼身上进一步放大(可至4.2倍)。由于斑马鱼的基因与人类的基因超过七成相似,因此,受紫外线吸收剂污染的海产经食物链进入人体后对人类生殖能力的长远影响绝对不容忽视。」

 

梁博士说:「太阳紫外线可导致皮肤老化、产生色斑和诱发皮肤癌,而化学合成的紫外线吸收剂具有吸收或反射紫外光的特质,因此被广泛应用于个人护理产品,包括防晒霜中。此外,紫外线吸收剂亦作为稳定剂添加到塑胶、粘合剂、橡胶等产品中,用于防止产品光解老化,用途十分广泛。」

 

梁博士续说,人类使用防晒剂后,当中的紫外线吸收剂可直接(游泳时经海水沖刷)或间接(经未完全处理的生活废水)排放到大海,从而进入水生生态系统,影响鱼类、贝壳类及浮游生物等,对环境造成一定程度的威胁。

 

是项研究是全球首次发现多种紫外线吸收剂的「混合效应」,显示在真实水体环境中,当鱼类和其他水生生物受多种化学污染物的威胁时,体内积聚的污染物含量很可能通过食物链累积,从而影响繁殖能力,而人类位于食物链最顶端,体内累积的紫外线吸收剂可能产生的深远影响更不容小觑。梁博士建议更严格规管在制造个人护理防晒产品过程中使用化学成份,并进一步研究相关化学品对生态及人体的长远影响,又建议市民尽量使用天然的物理性矿物防晒剂(例如二氧化钛和氧化锌)。

 

研究成果近期在国际权威的科学期刊《Environmental Science & Technology》发表。