您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大今日举行「红楼梦奖」颁奖典礼 内地作家刘庆小说《唇典》获首奖


2018-12-17 14:14:21 作者:test 来源: 浏览次数:489

 

香港浸会大学今天(9月20日)举行第七届「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖」颁奖典礼,颁发首奖予小说《唇典》的作者刘庆先生。

 

刘庆先生对作品获得首奖表示高兴,他说,《唇典》是他的第四部长篇小说,构思五年后才动笔,写作又历时十年。「《唇典》引用口口相传之意,以一个萨满神歌的讲述方式,写了中国东北近百年的历史……在写作中,我希望《唇典》能够因为接引和借助神明和神灵的力量,让小说有一个新的叙事系统,换一个视角看人生,多一些神性、理性、血性和诗性,多一些悲悯和忧伤,还有人性和未来的力量。还想通过小说彰显民族诗性的力量和文化情怀。」他说,这次红楼梦奖首奖颁给《唇典》,他觉得是文学给他的奖赏,奖赏的是一个作家的坚持和热爱,同时也是东北这片神奇的土地对他的一种奖赏和助力。

 

第七届「红楼梦奖」决审委员会主席钟玲教授说:「《唇典》有史诗一般的宏大气魄,描写东北满族乌拉雅族人80年的艰苦经验,透过七、八位主要人物描绘他们在苦难中成长、承受艰辛的勇气,也写民族气节。《唇典》具体呈现了满族人的传统信仰,并适如其份地表现了解放前东北的多元种族交流的情况……也写出了大时代的动乱和磨难,展开了激荡人心的情节,和表现了人性的坚忍和光辉。」

 

出席今日典礼的嘉宾包括康乐及文化事务署署理副署长(文化)杨芷兰女士、浸大校长钱大康教授、文学院院长乐美德教授和第七届「红楼梦奖」召集人林幸谦博士。

 

刘庆先生于吉林省出生,现任华商晨报社执行社长、总编辑。他于1987年开始发表诗作。1998年出版长篇小说《风过白榆》,2002年出版长篇小说《冰血》。2004年出版的长篇小说《长势喜人》,被中国小说学会评定为2004年中国小说长篇小说榜的上榜作品。他于2005年出版短篇小说集《信使》。他的长篇小说《唇典》于2017年出版,获东北文学奖、长白山文艺奖、吉林文学奖等多种奖项。

 

刘庆先生除了出席颁奖礼外,还会主讲两个公开讲座,包括「白山黑水间的圣灵之光」(9月21日下午6时九龙塘联福道浸会大学逸夫校园逸夫行政楼五楼)和「灵魂之约─我与《唇典》」(9月22日下午4时铜锣湾高士威道香港中央图书馆地下演讲厅)。