您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大学者发明新纳米材料 有助提升药物纯度减低副作用


2019-04-30 09:44:53 作者:test 来源: 浏览次数:651

 

黄陟峰博士(左二)和梁湛辉博士(左三)的研究团队联手研发出世界首创的功能纳米材料涂层提升药物纯度


在手性纳米颗粒表面,分子通过特殊的吸附方式,使分子的光学活性增大了近10倍


浸大物理系和化学系学者联手研发出世界首创的功能纳米材料涂层,可於五分钟内检测到药物分子中的有用组分,有助加速药物或农药的研发过程,并提升药物纯度以加强药效和减低副作用。

 

此项新发明的技术能应用於药物研发、生产、品质控制,以至环境检测。研究论文〈手性纳米粒子诱导增强手性分子的光学活性〉已於国际知名学术期刊《先进功能材料》(Advanced Functional Materials)上发表。

 

负责主导研究的包括浸大物理系副教授黄陟峰博士与博士后研究员杨琳博士,以及化学系副教授梁湛辉博士和博士后研究员关择诚博士。

  

请按此浏览详情。