您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大科学学者获最佳引用论文作者奖


2011-06-29 07:40:39 作者:管理员 来源: 浏览次数:1953

                                          

                                                   (左起)蔡宗苇教授、黄伟国教授和黄铭洪教授的合着获得高度赞许
 
    浸大学者发表的研究论文〈电子废弃物拆解地区土壤及底泥中的多溴联苯醚的研究〉获Elsevier出版社选为2005至2010年科学学术期刊《Chemosphere》最佳引用论文之一,论文作者则获颁最佳引用论文作者奖。
 
    研究论文的作者包括:化学系系主任蔡宗苇教授(通讯作者)、身兼浸大裘槎环科所所长的生物系黄铭洪教授、副校长(研究及拓展)黄伟国教授和两位浸大前研究学人王东利博士和梁爱华博士。
 
    多溴联苯醚(PBDE)是一类具有环境持久性的环境污染物,不但可以远距离传输,更可在生物和人体内累积,具有毒害效应。获奖论文建立了一种基于气相色谱-质谱联用技术测定土壤和底泥中的PBDE含量分析方法,是全球最早开发的多溴联苯醚分析方法之一,因此论文引起广泛关注并得到大量的引用。
 
    论文并对中国广东贵屿电子垃圾焚烧地区的土壤和底泥中PBDE的污染水平进行了研究,了解该地区的污染水平和程度,发现没有系统的电子垃圾弃置和循环处理不但对土壤造成严重污染,也令PBDE流入河道,有机会对人体健康构成严重威胁。