您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大研究发现香港市民愿意改变习惯,支持绿色生活


2011-07-04 10:15:13 作者:管理员 来源: 浏览次数:2028

                                              

                                                                           黄观贵教授对研究结果令人鼓舞表示高兴
 
    浸会大学地理系教授黄观贵教授的一项研究发现,香港市民意识到气候变化和由此对日常生活产生的影响,而他们愿意改变生活模式,支持绿色生活。
 
    这项名为「香港市民对气候变化议题的看法:影响、应对和适应」的研究,主要了解市民对气候变化的风险意识,以及他们对生活方式转变的接受程度。研究人员在二零一零年十二月以电话成功访问了六百八十七名市民。
 
    研究结果显示,大部分受访者(95.8%)意识到气候变化的挑战,约八成(79.2%)认为天气状况在近几十年来恶化了,并影响到他们的日常生活。
 
    然而,气候变化仍然被视为「非切身关注」,因为相对于气候变化,其他社会问题,如医疗、社会安全、自然灾难和收入不均等,以及传统的环境问题,如空气污染、水污染、固体废物处理和海洋污染等,均获较多受访者关注。
 
    大部分受访者同意香港应采取行动应对气候变化问题,亦建议现时最可行的方法是教育市民改变其生活习惯。
 
    至于生活方式的改变,受访者认为最有效并可考虑采取的前三项措施是:(一)以公共交通工具代步(39%);(二)支持回收计划(33.3%);及(三)在家里及工作场所使用节能产品(29.8%)。
 
    黄观贵教授说:「研究显示市民对环保和绿色生活持主动和正面的态度,对逐步走向绿色发展也积极支持,这是令人鼓舞的。不过,要确保环保生活方式可以与现代资本主义和消费主导的社会并存是一项挑战。」
 
    黄教授表示,要使香港成为「低碳城市」,政府必须要制定一个清楚及长远的政策目标来促使香港社会朝向「低碳经济」方向发展,并鼓励广大市民改变目前相对奢侈的生活方式,把「优质生活」重新定义,加入低碳元素,让健康文明的「低碳生活」成为一种社会公德及一种新时尚。
 
    他说,政府应该尽快落实其在「香港应对气候变化策略及行动纲领」公众咨询文件中建议的行动纲领。另一方面,政府应加强对全民的宣传教育,扭转香港人目前过度消费和奢侈的生活方式,使低碳生活能够深入社会每一个阶层。