您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

传理硕士生夺中港两电影艺术评论奖项


2011-07-08 08:41:57 作者:管理员 来源: 浏览次数:1979

                                        

                                         彭侃同学曾于多份内地知名的学术期刊发表文章,今次得奖对他来说可谓锦上添花
 
    传理学院硕士研究生彭侃同学最近凭着其见解独到的电影评论文章,夺得第六届城市文学创作奖文化与艺术评论组季军。此外,他早前参加北京大学生电影节第二届影评大赛,亦凭着另一影评作品赢得研究生组二等奖。
 
    今届城市文学创作奖以「城市‧山海」为创作主题,设有散文、小说、新诗和文化与艺术评论四个参赛组别。彭同学在其撰写的文章〈小城故事和奔突在现代性秩序之中的中国「外省人」〉中,从电影《立春》故事中所描述的空间、时间和人物三个角度,深入剖析和评论电影所呈现的独特而重要的影像价值,其独到的见解成功为他赢得文化与艺术评论组季军。
 
    此外,彭同学的另一篇评论文章,题为〈新时代我们需要创作怎样的主流电影?──从《集结号》等几部获奖影片谈起〉,则从芸芸来自逾百中国高等院校递交的八百多篇参赛作品中脱颖而出,获选为北京大学生电影节第二届影评大赛的四十一篇得奖作品之一。
 
    彭同学于文中透过论述多部得奖电影的共通性,如《集结号》、《叶问》、《梅兰芳》、《风声》、《十月围城》和《唐山大地震》,总结现今中国主流电影发展的一大方向。他认为,一部主流电影应有一个完整合理、扣人心弦的故事,以及一群个性鲜明但又不矫揉造作的人物,更重要的是,能够将对商业性的追求和对主流意识形态的表达和谐地结合,向大众市民创造和传达统一的价值。
 
    对于今次获奖,彭同学特别感谢传理学院电影学院叶月瑜教授给予他的指导和鼓励。