您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

全人教育教与学中心办全港首届创意戏剧节


2011-07-11 09:22:57 作者:匿名 来源: 浏览次数:2218

                                     

                                           

                                                                             大、中、小学生一同分享即兴戏剧的乐趣

                                           

                                                                                 小学生展现戏剧才华
 
    为鼓励中、小和大专学生对身边周遭社会议题进行探索,并以戏剧语言表达自己的意见,浸会大学全人教育教与学中心在五月时与《文化地图》合办、香港教师戏剧会协办首届「香港创意戏剧节」,共有约五十间中学、小学和大专院校参与,约三百名学生就常识/通识科题目作即兴短剧演出。
 
    颁奖礼于上周六举行,除颁发奖项予胜出队伍外,亦有各组别的优胜队伍作示范演出。另外,同场并派发全港第一本创意戏剧教育活动指南《创意戏剧:审美、历程、研究──香港创意戏剧节活动指南》,,共二百页,为本港学校提供推行创意戏剧的实践策略与方案。
 
    「香港创意戏剧节」是香港首个大型联校创意即兴戏剧活动。活动的目的是提倡由学生主导戏剧文化,学生通过自编自导自演戏剧学到沟通的技巧,并通过参与活动的学生把戏剧文化带入课堂,推广通识教育。是次戏剧节有两大特点,一是学生自编自导自演。每组学生在表演前有十五分钟时间准备,根据主办方提供的一段文字即兴创作表演。第二大特点是大学、中学、小学学生同时参与,不同年龄的学生在活动中可相互借鉴学习,使艺术教育及通识教育的推广面得以扩大。