您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

熊志琴博士著作荣获「香港书奖」


2011-07-11 09:14:26 作者:管理员 来源: 浏览次数:3254

                                       

                                                                             熊志琴博士的作品获颁「香港书奖」
 
    语文中心讲师熊志琴博士的著作《双程路──中西文化的体验与思考 1963-2003》,在三百二十九本提名书籍中脱颖而出,荣获本年度「香港书奖」,是十一本优秀中文书籍之一。
 
    该书是「香港文学及文化口述历史计划」的首部出版作品,由熊博士与中文大学退休教授卢玮銮教授合着。内容是香港著名作家、文化工作者古兆申博士的访谈录,记录了他透过新诗、中国电影、文学与美术方面的编辑及出版、昆曲的编写研究与推广,以及他对西方及中国政治的思考,展示四十年来香港的文化、政治和历史之间的互动关系。
 
    熊博士表示,以往很少人留意以口述纪录方法来收集文学数据,因而一些只刊载于报章的数据或没有成为事实的经验便失传,该计划可以发掘隐藏的史料。她说,古兆申博士在文化、文学方面的参与很多,多次担任编辑,著作有新诗、小说、翻译等,因而他的访问特别详细,可以独立成书。将来出版的每本书会结集数字文化人的访问。
 
    熊博士说,曾担心年轻人会觉得该书沉闷,如今获奖,她感到高兴,显示作品得到肯定,对年轻一辈有参考价值。她说﹕「荣誉是属于古兆申博士的,他才是主角,也由他去领奖。在我而言,在收集资料时,从中得知前辈老师的逸事,重新认识他们,是我最大的得着。口述史料比硬的历史资料更能说出有人情味的细节。」
 

    「香港书奖」由香港电台、香港公共图书馆和香港出版总会合办,今年是第四届。