您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大学者发表香港人群生活方式现状研究报告


2011-07-14 09:56:10 作者:管理员 来源: 浏览次数:2198

                                              

                                                                              傅浩坚教授向传媒简介研究结果
 
    一项由浸大学者进行的研究发现,二十五至三十九岁的香港市民生活方式与其他年龄群体比较最不健康,而蓝领人群的生活方式较白领人群不健康。
 
    研究小组在二零一零年调查了超过三千名五岁至七十四岁香港居民,以分析香港不同性别、职业、年龄组别人群的生活方式特征,并对不同组别提出健康建议。据世界卫生组织的数据,预期寿命和健康状态很大程度取决于个人的生活方式。
 
    小组成员包括协理副校长暨许士芬博士体康研究中心主任傅浩坚教授、体育学系系主任钟伯光教授、体育学系冯莲娜教授和梁美莉教授、教育学系副系主任李兆璋教授和许士芬博士体康研究中心访问学者安楠博士。
 
    调查内容包括形态指标(身高、体重、身高体重指数、肩宽、腰围、腰围身高指数等)、十项与健康有关的生活方式(运动频率、零食习惯、早餐习惯、三餐是否规律、睡眠时间、吸烟、饮酒、服用药物、健身消费和医疗消费)。
 
    研究结果显示,二十五至三十九岁的香港市民比较其他年龄群体不健康,因为他们少做运动、经常不吃早餐、三餐不规律、睡眠不足、吸烟较多。另一方面,长者应注意控制体重,尤其中央肥胖。
 
    研究又发现,蓝领阶层的健康情况较白领阶层差,因为他们有较高的身高体重指数和腰围身高指数、睡眠时间较少、较多饮酒和吸烟、较多服用药物和医疗消费较高。研究小组认为出现这现象可能与蓝领阶层的健康意识不足有关。
 
    研究也特别针对受访者的睡眠和饮食这两项重要生活方式,结果发现,两成受访者每日睡眠不足六小时,饮食方面,两成人用膳没有规律,两成男士和百份之十八女士没有吃早餐。
 
    傅浩坚教授表示:「由于良好的睡眠和饮食习惯能维持正常体重和消化系统功能,对健康生活方式和优质生活是不可或缺的,所以大家应该重视和小心监察,尤其是年轻和中年人士。」
 
    他说:「整体而言,香港市民应减少服用药物、多做运动,以及再减少饮酒和吸烟数量。小童和女士亦应减少进食零食和多做运动。」