您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

体育学者研究发现中学生骑单车安全意识不足


2011-07-19 09:05:11 作者:管理员 来源: 浏览次数:2391

                                             

                                                                                        雷雄德博士向传媒简介研究报告
 
    暑假刚开始,骑单车是其中一项很受中学生欢迎的暑期活动。为了解中学生的骑单车能力和安全意识,浸大体育学系副教授雷雄德博士最近完成一项调查,访问了港九新界共二千七百多名中学生,研究他们的骑单车能力和安全意识。
 
    研究结果显示,约两成中学生不懂得骑单车,比例较外国高;他们不懂的原因分别是怕受伤(24.2%)、没有兴趣(24.1%)、没有地方(23.5%)和没有人教(19.4%)。不懂得骑单车的学生中,五成七居住在市区,比居住在新界(13.4%)的多。五成学生认为居所附近没有合适的地方作单车活动。
 
    四成七中学生曾经在单车活动中受伤,而接近五成不会在骑单车前检查单车的运作是否正常,九成二学生没有配戴适当的保护装备。
 
    雷雄德博士认为,市区中学生的骑单车能力比新界区的显著较差,相信与市区缺乏单车径或可供安全骑单车的地方有关。此外,中学生普遍对单车安全的意识不够,需要加强教育,例如必须佩戴头盔、注意防晒、途中要有适当休息、补充水份、具良好的驾驶态度等等。
 
    雷博士又建议小区组织多举办单车训练班,市区学校也可把把单车活动列为课外活动或通识科,提供骑单车的机会,让学生从单车之中学习体育运动、环保教育、健康城市规划等课题,最终达到全港中学生懂得骑单车的目标。