您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大研究发现中药钩藤及其复方有效治疗帕金逊症


2011-07-21 09:12:53 作者:管理员 来源: 浏览次数:2418

                                          

                                                                                     李敏博士发布研究成果

                                       

                                                                异钩藤碱能够诱导不同种类的神经源性细胞自噬蛋白的产生

                                        

                                                                                           中药钩藤
 
    浸会大学中医药学院的研究发现,中药「钩藤」中的主要有效成分「异钩藤碱」能够清除积聚于大脑、导致帕金逊症的异常蛋白 alpha-synuclein,从而可能改善帕金逊症病人的临床症状,以及减轻服食治疗帕金逊症西药引起的副作用。研究团队已为研究结果申报了美国专利,并获得香港食物及卫生局的研究资助,正展开第二阶段临床研究。
 
     中医药学院副教授李敏博士的研究团队发现中药钩藤中的异钩藤碱可以在神经细胞中特异性地诱导自噬现象的出现。自噬是生物体固有的一种清除异常蛋白、提供能量的保护机制,在神经退行性疾病中,自噬功能往往出现紊乱从而导致异常蛋白的堆积。异钩藤碱通过在神经细胞中促进自噬作用,加快帕金逊症致病性蛋白alpha-synuclein的清除,从而起到神经保护作用。
 
    在此药理研究基础上,研究人员在二零零七年至二零零九年进行了以含有钩藤的中药复方治疗帕金逊症的先导性临床试验研究,成功比较了四十七位病人服药前后的疗效反应。参加该临床研究的病人年龄从五十岁至七十四岁,帕金逊症病史一年半至十一年不等,一直服用同一类治疗帕金逊症的西药。
 
     在二十四星期的临床试验期间,病人每天如常服用同等剂量的西药,当中二十二位病人服用中药复方冲剂(成份包括钩藤、党参、茯苓、白朮、甘草等),二十五位病人则服用安慰剂。研究人员在二十四星期治疗后进行总结比较,发现服用中药复方组的病人的非运动性症状,如抑郁、焦虑、睡眠障碍、大便困难、食欲下降等等,有了显著的改善,同时,他们的沟通能力也较对照组病人明显地提高。在整个临床研究过程中,两组病人均未发现明显的不良反应。
 
    李博士表示,研究结果令人鼓舞,不但为钩藤在帕金逊症的治疗提供了现代药理学依据,更让世界医学界对中医药的效用和安全性有更深入的认识。
 
    研究团队最近获香港食物及卫生局约港币六十万元的研究经费资助,以进行第二阶段为期四十星期的临床研究,欢迎十八至八十岁的原发性帕金逊症患者参加,报名请联络蔡先生(电话:6700 8538 电邮:bucmpd@hkbu.edu.hk)。