您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大颁授荣誉大学院士 嘉许四位杰出社会楷模


2011-07-21 09:17:08 作者:管理员 来源: 浏览次数:2233

                                         

                                                            (左起) 陈宇龄先生、张安德先生、范锦平先生和余国春先生
 
    香港浸会大学将于九月六日举行的第五十六届开学典礼上,颁授荣誉大学院士予四位杰出人士,以表扬他们对社会作出重大贡献,以及对浸大发展的鼎力支持。获嘉许的包括陈宇龄先生、张安德先生、范锦平先生和余国春先生。
 
    陈宇龄先生
 
    陈宇龄先生是本地中医药界翘楚,为中医药的现代化和国际化发展不遗余力,现任培力药业集团主席和总裁、百丽国际控股有限公司独立非执行董事。
 
    他于一九八二年在多伦多大学取得应用科学学士学位,在加入中医药业之前,一直于建筑界工作,并为英国特许工程师。陈先生于一九九一年开展中药保健产品制作,其后于一九九八年成立培力药业集团。
 
    他凭着创意和有效的销售策略,迅速带领公司在市场上稳占领先位置,至今发展成一所生意遍及内地、台湾、新加坡、泰国、菲律宾、美国和加拿大的国际机构,更是首间及现时唯一获准于内地运用传统中药复方制造中药颗粒的制造商。
 
    陈先生热心公共事务,先后为多个专业团体和组织服务,现为广西壮族自治区中国人民政治协商会议委员、南宁市中国人民政治协商会议常设委员、香港浸会大学咨议会荣誉委员、现代化中医药国际协会原会长等,并曾获颁南宁市荣誉市民奖。
 
    陈先生多年来积极支持浸大中医药学院的发展,亦是中医药学院顾问委员会的首任主席,协助学院奠下稳固基石。
 
    张安德先生
 
    张安德先生是一位已退休的企业家,曾出任万宝置业有限公司兼安德企业有限公司顾问。他于一九九二年创立了「张安德慈善基金」,旨在促进教育、宗教及医疗事业的发展,扶危解困,造福社群,回馈社会。
 
    张先生一向热心公益,并致力履行社会责任,曾在多个小区及工商团体担任职务,包括潮侨塑料厂商会会长和主席、香港潮州商会会董、香港仔街坊福利会社会服务中心荣誉会长、南区反吸毒运动主席、香港张氏宗亲会会长等。
 
    张先生一直热心支持本港的教育事业,曾捐资多间院校,包括香港科技大学和香港理工大学,积极推动本港大学的教研发展。他亦于二零一零年透过基金捐资港币一千万元予浸会大学,用以资助中医药学院设立「张安德中医药国际贡献奖」,推动中医药进一步走向现代化和国际化,并成立「张安德发展基金」襄助大学整体发展,提升教研质素。张先生现为香港浸会大学基金永远荣誉主席,鼎力支持浸大的筹款事务。
 
    范锦平先生
 
    范锦平先生是一位杰出的教育改革者,于一九七四年在香港浸会学院英文系毕业,自此展开其多采多姿的教育工作生涯,先后出任厂商会中学和林大辉中学创校校长。
 
    数十年来,范先生一直委身于教育界,对本港教育、体育、文化、艺术以至社会事务的发展建树良多,表现出色。他热心参与并积极推动社会发展,曾为多个政府部门、教育、小区团体和组织服务,尽心竭力贡献社群,先后出任香港津贴中学议会主席、九龙地域校长联会创会会长、香港浸会大学体育学系顾问委员会主席、香港学界体育联会董事会主席、香港体育学院董事、民政事务局小区体育事务委员会副主席,并协助筹划第八至十届中国全运会、基本法推广,以及教育界庆祝香港回归等活动。
 
    范先生现为香港体育舞蹈联盟副会长、香港学界体育联会永远名誉会长、深水地区事务联会副会长。
 
    范先生分别于一九九一和一九九九年获香港特区政府委任为非官守太平绅士和颁发铜紫荆星章,表扬他对社会作出的贡献。范先生是浸大杰出的校友,对母校尤其关顾,他与中学校长的友好关系,以及他在教育界广阔的人脉网络,为大学带来许多宝贵意见和裨益。
 
    余国春先生
 
    余国春先生于印度尼西亚出生,一九六零年与家人移居香港。他于一九七三年毕业于澳洲麦哥利大学,翌年加入裕华国产百货有限公司(裕华国货),现为香港裕华集团主席和裕华国货董事长总经理。
 
    加入裕华国货后,余先生引入现代化的管理模式,为公司带来持续的进步,并早于一九七七年已应用计算机化系统来简化货物的储存、销售和盘点。在余先生的领导下,裕华国货与时并进,发展为今天一个具规模的零售百货集团,业务还拓展至房地产租赁、贸易和证券投资等,遍布香港、新加坡、北京和加拿大。
 
    余先生一直遵从父亲「取诸社会、用诸社会」的格言,慷慨捐助教育和社会公益事业,包括支持内地和香港教育和文化项目的发展,亦曾捐赠港币五百万元支持浸会大学的校园总体发展规划和当代中国研究所。
 
    余先生热爱祖国,积极关注香港和内地的社会及公共和小区事务,现任第十一届中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、香港广东社团总会创会主席及首席会长、香港侨界社团联会会长等。他亦服务于多个香港特区政府委员会,现任中小型企业委员会主席,曾任城市规划委员会委员、策略发展委员会管治及政治发展委员会委员等。
 
    他对社会的杰出贡献备受肯定和赞誉,于一九九八年获香港特区政府委任为太平绅士,并先后于一九九九和二零零六年获颁授银紫荆星章和金紫荆星章,亦获颁梅州市荣誉市民荣衔。