您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

【新浪】香港浸会大学面向全国招生 面试过程全英文(图)


2011-08-02 17:11:12 作者:管理员 来源: 浏览次数:3344

                                             

                                                                                                 香港浸会大学黄煜教授
 
   
  主持人尹俊:各位亲爱的网友大家下午好,欢迎收看新浪2011全国重点大学高招系列访谈,感谢学大教育的支持。今天下午请到了一位重量级的嘉宾,香港浸会大学研究院常务副院长、新闻系主任、内地高招负责人黄煜教授,您好。
 
  黄煜:主持人好,各位网友好。
 
  主持人尹俊:黄教授今天要讲解的是香港浸会大学2011年在内地招生政策还有相关的情况,每次请到内地高招负责人,都要请负责人介绍一下自己的学校,国内重点大学的招办主任介绍简单一些,对于香港的大学,内地学生相对陌生一些,请黄教授介绍一下香港浸会大学?
 
  黄煜:香港浸会大学是香港第二所历史最悠久的公立大学,成立于1956年,今年55岁。香港浸会大学早年受到美国基督教浸会的帮助,有基督教的背景,这就是为什么大学名字上有浸会。1980年代,香港浸会大学向公立大学转换,其中有一个要求和条件,就是要脱离基督教的联系,自从这个以后,香港浸会大学就变成一所完全的公立大学,但是因为校友的强烈坚持和种种原因,基督教的名称浸会两个字一直保存着,但是跟基督教没有关系了。
 
  香港浸会大学是文理交叉,以文科为主要的综合性的大学,本科生目前大概有4500人,一年招1千多人,研究生4千人,加起来9千人,在最近世界大学的排名榜上也获得了很好的成绩。去年10月份泰晤士公布的世界高校200强,香港浸会大学获得111名,在之前的亚洲大学排名也获得了很靠前的名次。在研究和教学方面,有相当出色的表现。
 
  第三,我想强调一下,香港浸会大学最近几年一直锐意进取,今年我们成立了创意研究院,希望在新的世纪里面,以创意为带动,将这所大学迈向新的高峰。
 
  第二部分我想介绍一下,自从2003年开始,香港浸会大学和香港其他的几所大学一起,开始向内地招生。但是因为香港的大学本科制还是精英教学,就是说一个大学生进入大学以后,政府会补贴相当大的一笔金额,比如说一个本科生的培养的话,每年的金额是20—40万港币。我们每个学生出的钱只是其中一小部分,因为这样的话,所以有严格的名额限制。我们向内地的招生每年只允许在140—150左右。就是学生总数的10—15%。这是比较重要的一点。
 
  第二点,我们实施是自主招生,香港有8所公立院校,除了香港中文大学和香港城市大学参加全国高考联招系统以外,其他6所,香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港岭南大学、香港技术学院全部是自主招生,自主招生有一个最大的好处,给考生提供了另外的选择,整个的程序和办法,在5月31号以前,需要在大学网站上报名,填写你希望录取的志愿,然后交报名费,现在是港币400元。参加完高考以后,等到分数出来以后,一般是一本线以上,英语达到一定的标准,香港浸会大学要求参加面试的学生必须英语达到110分。6月30号、7月1号面试完了以后,大学会根据高考的成绩和面试的成绩优一个总分,根据报名的人数确定录取,录取开始是7月4—6号,7月7号就要报教育部备案,如果你录取又愿意来香港念大学,你的名字就将在全国高考联招系统里面消失了,如果你不愿意,你的名字仍就可以参加7月7号以后开始的投档。自主招生有很多的优越性,至今为止,相当其他的院校,仍就愿意用自主招生吸取内地优秀的学子。
 
  主持人尹俊:放保险,万一没有考上香港浸会大学,也有机会参加统招。这是独立招生的一个优势所在,刚才您也说到了独立招生的日程,其中比较关心的是考生如果报考了之后,参加面试的地点等等?
 
  黄煜:香港浸会大学每年在北京、上海、广州设立三个点,北京主要是管华北、东北,广州是华南,上海是中部、华中、四川两湖地区。每一个地段归这三个地区其中一部分。
 
  今年主要是有两个变化。向内地最后六个省市,西藏、内蒙、青海、甘肃等开放,内地所有省份高考申请者都可以申报香港的大学。
 
  第二香港浸会大学也调整了学费,从去年7万5调整到今年的10万,和香港其他的大学大体上一致。费用问题,我想一会详细谈。大概主要是这两个变化,其余的和前两年是一样的。
 
  主持人尹俊:我们把今年的招生政策已经大概给各位家长和考生有所介绍了。说到浸会大学,香港每个大学都有不同的特色,包括校园的文化和办学的特色,香港浸会大学的特色是什么?
 
  黄煜:香港浸会大学本科生的教育一向是有口皆碑,最大的特色就是全人教育。现在也是很多全球各个大学都认同,大体上等于我们内地提倡的德智体美全面发展,但是更注重一个人的能力、世界观和价值观的培养。全人教育体现在课堂外的很多活动,学生住在学校里面,参加活动,关爱社会,包括走出去,请进来等等,都体现在全人教育的一系列的创意活动里面,这是香港浸会大学的核心竞争力。就是说我们的本科生在香港浸会大学里面,通过4年的学习,有一个很大的提高。
 
  主持人尹俊:可能不同的学校有不同的优势学科,香港浸会大学的优势学科我知道,可能很多家长不了解,请黄教授介绍一下?
 
  黄煜:香港浸会大学有些学科特别的强势,传媒、电影,还有一些欧洲研究、包括一些理学院,生物化学、计算机、数学用国内的话来说非常给力。而且在各个领域,要想读这些学科也不太容易。
 
  主持人尹俊:另外咱们今年在内地招140—150人左右,大概覆盖哪些专业?
 
  黄煜:所有的本科专业都开放。包括像中医。中医也是浸会大学最近十年新冒起的广受好评的专业。
 
  主持人尹俊:我们听您介绍,从03年开始,浸会大学就开始招内地的学生了,到今年2011年,已经招了8年了,第8年。所以这历年的录取情况大概是怎么样的?怎么样的趋势呢?包括录取分数线的波动情况?
 
  黄煜:头两三年,内地对香港不太了解,因为香港这个地方,长期是一个殖民地管制,一直奉行英式的大学教育体制,精英制,又是本地为主。内地很多人以为香港既然是文化沙漠和教育沙漠也差不多太多,觉得香港的大学都一般般。后来去了香港念大学的人多了,也对香港的学校了解了。加上受了一些排名的影响,一看到,原来泰晤士报排名,QS排名,香港有这么多的大学上了这么多的名次。
 
  到了2005—2007年,香港大学的报考热就起来了,热到供不应求的地步,100人抢5、6个位子。后来大家渐渐认识到,原来香港读大学既有费用便宜也有高质量的保证,离家还近,文化也能够适应等等很多好处。这样一来,香港大学的报考热,这几年一直比较持续。
 
  现在来说,没有2006、07年那么热,现在基本好一点,大家认同香港的教育。
 
  主持人尹俊:有多少人竞争这140人?
 
  黄煜:我们每年学校报名人数是3、4千人。
 
  主持人尹俊:可见竞争的激烈程度和受欢迎的程度。历年分数的波动情况呢?
 
  黄煜:分数比较稳定,因为基本上主要看高考得分数加上面试,北京地区收本科生一本线30—80分。上海是20—50。各个省根据一本线往上浮。比较保险一本线30是没有问题,还有面试的表现来换取考官的认同。
 
  主持人尹俊:很多家长、学生不太了解的是面试环节。高考根据内地的规则走就可以了,香港浸会大学面试会考察哪些方面?哪些占优势?
 
  黄煜:面试是全部由英语进行的,一般问两大类,一类是基本问题,为什么来香港读大学,你来谈谈社会,美国和利比亚怎么样的征战,你是怎么观点,基本的时事、常识都考。还有专业的问题,报考传媒会问传媒的,报考会计会问会计的,报考翻译会翻译的。时间是15—20分钟,根据面试人多少,有些分小组讨论的,有些一对一的。大概情况是这样,会打分。
 
  主持人尹俊:专业不同,方式不太一样?
 
  黄煜:比较灵活。
 
  主持人尹俊:老师主要是从学生的回答中要听的是什么?
 
  黄煜:第一看表达是否清楚流利,第二是不是有逻辑性,第三是不是有条理。至于有些问题的对和错,一般的问题倒没有特别的。
 
  主持人尹俊:考察这个学生的思维。还有英语的表达能力。
 
  黄煜:有些学生有两类极端的情况,一个是过于自我表现,比如说小组讨论的时候,每次抢着不让别人发言,时间拖的长。这也是不对的。还有过于自我谦虚,也不愿意说什么,偶尔问一句答一句。一般来说,应该表达,但是适度表达,如果是群体也要人他人表达。如果是个人,分寸也很重要,老师一般情况下问3—6个问题,不能一个问题占很多时间,其他的问题就没法问了,他也不知道你到底是懂还是不懂。
 
主持人尹俊:同学们应该注意一下,不是说越表现好越有胜算。老师考虑的是多角度的。
 
  接下来说一个考生比较关心的,毕业以后的去向。考研、深造等于的情况?
 
  黄煜:自从03年第一批内地学生来,已经满了7年,他们已经成为香港居民了,他们说成为香港居民真好。香港很方便,包括出国旅游也很方便。
 
  香港是自由经济和市场竞争经济,对内地的同学来说,经过4年的学习,基础扎实,广东话、英语都有完全的提高。这样的话,他们毕业以后,本科阶段竞争力已经很强。香港回归以后,有很多地方是要依靠内地的。尤其是国际合作,还有贸易,金融往来,还有很多市场的开拓。所以内地在香港读大学的学生就特别的有优势。很多大的机构,特别愿意请这些学生,那么据我们过去几年的跟踪调查。尤其是2008年,香港政府开辟了鼓励留港就业政策,毕业以后,一年里面不需要签证,可以在香港本地找工作。这个开放了以后,使得内地的学生在香港就业比较方便。
 
  数据是这样子,大体的数据,50%的毕业生是留在香港工作的。各种各样工作都有,不一定是专业对口的。还有25%是在香港各个大学深造研究生。还有20%是到欧美其他各个国家去读研究生。5%的学生回内地发展。随着上海、北京的机会越来越多,我相信这个比例还会扩大。
 
  主持人尹俊:这5%回来,不是找不到工作,或者没有地方深造,他是有志回来,有可能签到国际大公司,派到北京来工作。
 
  黄煜:机会也很多,他们觉得更有用武之地。
 
  主持人尹俊:我有一位朋友也是这样,他在香港也有企业愿意要他,也是国际公司。浸会大学毕业的学生在香港想找一份工作,或者想有进一步的机会不难?
 
  黄煜:完全不难。
 
  主持人尹俊:只要你想?
 
  黄煜:对。
 
  主持人尹俊:还有我们比较关心的是在内地学生要去香港,开销会相对来说大一些,内地学生在香港读书每年的开销是怎么样的情况?
 
  黄煜:我先讲讲开销。第一学费差不多10万港币,相当于8万3千人民币,这是比较固定的开销。宿舍头两年是学校里面的宿舍,有补贴的,1千港币一个月,可以住十个月。接下来是吃饭和日常开销,吃饭一天50元港币就够了。这样算起来,一个月生活费是2—3千港币。那么折合人民币取中位数值是2500,乘以12,差不多3万人民币,加上前面一年12万人民币。学校有很多奖学金,有刚考入就给了,也有一年以后申请的。内地的学生30—40%都拿到各种程度的奖学金。最好的是全额奖学金,学费、生活费全部包下来。还有半额奖学金,还有冠名奖学金,还有很多文汇报、成龙奖学金,各种各样的奖学金,发给700位学生左右。
 
  主持人尹俊:可能要去跟所有的学生一起来竞争奖学金,谁更优秀。
 
  黄煜:对。但是内地的学生比例很高,因为在招生的时候就显得很优秀。
 
  主持人尹俊:内地这些学生3—4成都能拿到奖学金,多少都有一些补贴。
 
  黄煜:还有一个,从2008年以后,本科的大学生允许进行勤工俭学,在校园图书馆,一个小时40多块人民币。
 
  主持人尹俊:这也是我想问的,说到勤工俭学,香港浸会大学是怎么看待大学生勤工俭学,或者是到校外勤工俭学的?
 
  黄煜:勤工俭学校内是鼓励的,有时候想做的人多,有各种各样的图书馆、教授助理等等都可以。有20%都可以勤工俭学,还有一部分是活动为上,也没有时间做。如果你真的想做勤工俭学总是有机会的,可以向系里面申请,向学校申请,有很多很多。
 
  还有一些实习,做一些专业相关的都会有一些报酬,这都是挺好的。
 
  主持人尹俊:奖学金和补贴是有的。但是相对来说内地的学生要有一定的财力保证,毕竟是在香港念书。这是要注意的。
 
  有关钱的话题聊到这儿。接下来说说2011年高考具体的政策。今年浸会大学名额在省际之间的调配?另外高考的加分政策?
 
  黄煜:香港自主招生的一般不会划省份、设名额,和全国统招不太一样。全国统招各个省市是要分名额,设限。它是不会的。所以它是根据各个省的超过一本线以上多少,根据面试,如果这个省、直辖市好就多招一点,如果那个不太理想就少招一点。这两年的经验,北京、广东招的比较多。因为一方面愿意来读的人多,另外一方面上一本线面试面得好的也多。还有辽宁,这三个比较重要的省份,每年都是超过15个人以上。
 
  高考加分在香港作为参考,对香港来说,不太了解是什么情况,为什么加分,当然有些加分是一目了然,比如说你得了全国运动会得冠军,很多加分对香港的高校是不太明白的,他们会参考。面试的时候把加分情况怎么样给考官说或许有帮助。
 
  主持人尹俊:今后主要看文化课的成绩。
 
  黄煜:基本上是数语外。
 
  主持人尹俊:内地不同的地区,高考的阅卷不一样,分数线也不同,咱们在看文化课成绩的时候怎么来看待的?
 
  黄煜:基本上都是用一本线划,北京的一本线划的比较低,有时候会加权一点。整体来说,已经考虑了这个因素,从03年以后,就不停在摸索。大体上有一套这样的做法。
 
  主持人尹俊:参考各省分数线来计算学生的优秀程度,加权系数能够算出这个学生的优秀程度。虽然面试是一个标准,但是文化课方面还是要从本省实际来出发,这也是要注意的。
 
  黄煜:对。
 
  主持人尹俊:今年会有一些机动的名额,报考浸会大学的学生特别多,可能多投放两个名额?
 
  黄煜:这个会有,要看实际情况我刚才说140—150。因为我们还有学生宿舍,还有一个比例问题。所以也不能招太多某一类的人。
 
  主持人尹俊:报的人多,或者是学生优秀的话会多点。到150也打住,少的话140。
 
  黄煜:多几个少几个都有可能。
 
  主持人尹俊:内地的学生去香港去适应的程度,内地学生去香港是不是要适应很多东西,教学方式转变,英语授课,生活方式的改变?
 
  黄煜:你说的不错。相比英国、美国、澳洲,新加坡、台湾读书,香港还是比较好适应。我看最困难主要是两点,第一是粤语文化的大环境。这个广东省以外是有一个适应的问题。第一年你对广东话或者粤语文化完全不了解,到会比较了解。但是至少要半年到两年的才能比较把握。
 
  第二教学体制是英国式的教学体制,强调学生的自主能力,自主学习,还有是全英语的授课。批分的方式和国内是不大一样的。比如基本上用ABCD,还有荣誉,最优秀的学生在大学本科毕业的时候,所有的成绩用国内的话平均都是90分以上会获得一等荣誉。占学生比例5—8%。二等荣誉甲、乙,内地说的平均80分,三等荣誉,没有荣誉不能毕业。这需要有相对一段时间来适应。
 
  主持人尹俊:对于内地考生来说,要适应是新的参考体系或者是新的价值评判体系,语言、生活环境不是最大的困难。要从内地的教育环境而转到香港的环境。
 
  黄煜:香港也是自由社会,没有一个导向、主流体系,刚开始的时候,我们很多学生去了以后,有一些感觉到报纸上这样子可以对政府进行批评,或者是怎么样,他们也不大适应。这些慢慢就会体悟到这样一种价值的可贵性。
 
  主持人尹俊:基本上不是问题,只是需要适应的过程。
 
  还有一个话题,浸会大学除了像您这样做客媒体去跟他们解答一些问题之外,有没有其他的渠道或者是平台跟考虑互动?或者让考生获取他们想要的资料?
 
  黄煜:我们现在是多媒体的时代,我们也在内地有内地的网页,在北京、上海、广州、深圳都有内地的办事处。这些办事处一个主要的功能就是接待家长,还有咨询,所有和招生有关的,办事处都会负责帮你联络,或者帮你解答问题。我们也开了微博,还有其他的学校途径的官方网站等等。当然还有大众媒体,传统的渠道。都有这个信息。
 
  主持人尹俊:多方面的渠道。另外还有两分钟的时间,我们简单回答几个网友的提问。
 
  网友:我想了解一下浸会大学的新闻系招生除了看高考和面试成绩之外,还有哪些方面的综合考虑?如果在浸会大学网上报名未选择新闻系做志愿还有机会进入新闻系吗?
 
  黄煜:还来得及,5月31号截止,我们有三个专业,你要作为其中一个首选。第二对做新闻来说要有一个理想,新闻工作在香港职业生涯工资不算太高,如果你有一个拼搏精神,人比较活泼,喜欢和人打交道这都是很可贵的品质。
 
  网友:西部的同学总分如果高的话,能不能弥补英语成绩比较低的劣势?
 
  黄煜:有这个可能英语有一个最低限度,低于这个不行,个别实在差一点点的话,可能有具体的考虑,一般110是最低的。
 
  网友:申请奖学金看高考成绩还是看什么?
 
  黄煜:第一年主要看高考成绩,还有面试的一些分数,会有综合分数,第二年主要看在校成绩。
 
  主持人尹俊:不光是文化课还是多方面的成绩?
 
  黄煜:看记点的,4分是满分。
 
  主持人尹俊:各位网友如果想去香港读书,多了解一下成绩的评判体系,有助于申请奖学金等于适应的更好。
 
  网友:报考不同学院,对面试是不是有影响呢?
 
  黄煜:应该没有,各个学院,各个学系都是独立招生的,假如你有两次面试的机会的话,往往你要讲清楚,报名表上看得出来,你志愿的顺序,会问,为什么不把我们放在第一顺序,或者为什么这样。你需要解释一下就可以。
 
  主持人尹俊:一般放在第二位还有机会被录取吧?
 
  黄煜:比较少一点。
 
  主持人尹俊:还是选择你最想上的放在第一位。这是可能性更高的。时间的关系,今天只能跟黄教授对话到这里了,更多的信息请各位网友去很浸会大学内地招生网页,包括黄教授说的信息去了解。谢谢黄教授,谢谢大家收看今天的高招访谈。再见。