您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

黄维扬教授获颁湖北省科学技术自然科学奖


2011-08-10 10:20:52 作者:管理员 来源: 浏览次数:2321

                                        

                                       黄维扬教授期望他研发的新能源材料可协助解决世界能源供应和环境问题
                   
浸大化学系黄维扬教授获颁2010年湖北省科学技术自然科学奖二等奖,得奖研究项目名为「重过渡金属配合物的合成、结构与磷光性质的研究」。
 
研究是浸大和湖北大学的协作项目,由黄教授和他的前博士学生柳利教授合作完成,利用重过渡金属元素的金属有机分子研发能量转换多功能材料,为同类研究范畴的基础和应用层面均带来了关键的影响力。
 
获奖项目集中在分子水平上研究重过渡金属铂、金、汞的炔基化合物和聚合物的结构与磷光发光性能之间的关系,并有系统地分析调控这些物料的光物理及光电性质的结构因素,有助日后设计和发展新金属有机分子和聚合物物料,研制以光和电能互换的有机发光和太阳能光伏装置,对未来研究发展奠下重要的里程碑。
 
黄教授说:「我们研究的目标之一是透过研发新能源材料协助解决世界能源供应和环境问题,我在浸大的研究重点也是利用创新方法研发新分子功能材料,用以制作产生能源(有机太阳能电池)和节能(有机发光二极管)的装置,期望这些研究可改善现时的节能技术,提高我们未来的生活质素。」.