您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大调查指在港南亚裔居民健康状况良好


2011-08-11 08:41:27 作者:管理员 来源: 浏览次数:1885

                                            

                                                         甄欲瑜教授探讨在港南亚裔人士的健康状况
 
地理系甄欲瑜教授的一项调查指出,大部份居港的南亚裔人士自评健康良好,很少患病;而研究也显示,住屋种类是自评健康的一项重要指标。
 
甄教授表示,「自评健康」是国际卫生界对市民普遍健康情况的公认指标,更由此可推算出疾病发病率和死亡率。她说:「国际研究已证实,自评健康为一般或差的人,疾病发病率和死亡率都较高。」
 
这是本港首项探讨在港南亚裔人士健康状况的研究,研究小组于二零零九年秋天,从不同的社福机构以问卷和面谈方式访问了一百二十五人,受访者需自评健康和报告是否有患有医生诊断的疾病。问卷内容包括自评健康、健康状况、卫生行为和其他人口统计变量。(请按此参阅受访者资料)
 
主要研究结果如下:
 
1. 大部份受访者(百份之七十六点八)自评健康为「很好」或「良好」、百份之十六评为「一般」,百份之七点二为「差」或「极差」;
 
2. 超过八成表示没有疾病;
 
3. 约有百份之六表示有高血压和关节炎;
 
4. 具有中学学历而住在私人屋苑的受访者自评健康为良好;
 
5. 低于三十岁而具大学资历的较少疾病;
 
6. 全部受访者中,住在私人屋苑独立单位又没有疾病的有较佳自评健康;
 
7. 在非本港出生的受访者中,住在私人屋苑独立单位又没有疾病的有较佳自评健康;
 
8. 男性比女性有较佳的自评健康。
 
甄教授表示,南亚裔居民,包括印度、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国和斯里兰卡裔,占全港七百多万人口中的百份之零点七,他们的健康状况一直没受关注。知悉他们的健康状况,对规划本港的医疗和其他支持服务,以至制订全面医疗政策都很重要。
 
她说:「以往的国际研究显示,离开出生地移民到其他国家的人,健康状况往往比没有移民的人好,与这次研究中,南亚裔居民自评健康良好和较少疾病的情况,互相合。」甄教授又指出,与过往的国际研究不同,是次调查显示,在香港住屋种类是自评健康的重要指标。在今次研究里,我们可推断住在私人屋苑独立单位的受访者,在经济上比住在其他类型房屋的人好,所以自评健康较好的可能性也比较大。
 
整体而言,甄教授建议政府主动向少数族裔提供健康信息和保健项目,并以多语(例如尼泊尔语、印地语和乌都语)及多媒体(电视、电台和印刷品)发放。政府也应考虑多为少数族裔举办健康讲座,而医院亦应设立少数族裔传译服务,以协助他们与医护人员沟通。