您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大中医药临床研究指踝关节扭伤者多同时有骶髂关节错缝


2011-08-24 08:57:18 作者:管理员 来源: 浏览次数:2097

                                            

                                                             孙锋医师(左)向传媒简介研究结果

                                           

                            孙锋医师(左)指导病人何先生作「飞燕式」动作,有助改善因骶髂关节错位引发的痛症
 
浸大中医药学院与香港中医骨伤学会合作完成的一项临床研究指出,踝关节扭伤(俗称拗柴)与骶髂关节错缝有密切关系。
 
打球、跑步、跳舞、远足,甚至走路,都有机会引致踝关节扭伤,患者一般会看跌打或骨伤科,针对伤员处作治理。不过,这种「头痛医头,脚痛医脚」的方法,虽可取一时疗效,但始终未能根治问题,伤员很容易会复发,甚至会与患者终生为伴,向来是临床治疗的一大难题。
 
负责这项研究的中医药学院临床部一级讲师孙锋医师,在二零零九年六月至二零一零年八月期间,在医治踝关节扭伤患者时,同时检查他们有没有骶髂关节错缝的问题,结果发现在二百三十一个踝关节扭伤患病例中,百份之九十一点三的患者同时有骶髂关节错缝,而当治理好他们的骶髂关节错缝问题,他们的踝关节伤员也会同时康复。
 
孙医师的另一项临床症状统计分析也与这研究结果相对照。在二零零八年三月至二零一零年二月两年内,经孙医师治理的七百七十二名骶髂关节错缝患者中,通常同时出现其他症状,例如髋痛、膝痛、足踝痛、坐骨神经痛、尿频等;病者有时甚至以这些症状为主诉而求诊,也可能因此而引致医生误诊。
 
孙医师建议,对扭伤关节局部治疗的同时,应同时检查病人有没有骶髂关节错缝,如有,应加以适当治疗,才能彻底根治踝关节扭伤后所致的创伤性关节炎。