您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

陈峰教授获优秀论文一等奖


2011-09-14 09:53:36 作者:管理员 来源: 浏览次数:2126

                                      

  

                                                                              陈峰教授获优秀论文奖一等奖

 

 

 

  政治及国际关系学系陈峰教授的论文最近获得中国社会学学会的优秀论文奖一等奖。论文题为〈中国的劳工抗争:类型学及其含义〉,在今年的中国社会学学术年会上发表。
 
  陈教授在论文中分析了中国劳工抗争运动的类型,认为工人提出的诉求可以作为分类的重要指标,因为不同的诉求有不同的表达方式,也能显现工人如何与政府部门周旋。论文把抗争的诉求分为三类:有关权益的,有关利益的,以及有关道义的。
 
  这个以诉求为研究基础的类型分析有数大优点,包括解构了工人抗争的本质、决定抗争的手段和工人推动运动时各种意识形态、符号的和法律上的支持。这三类抗争出现的顺序也反映了社会、经济和制度环境的转变,以及工人面对的各种问题的变化。
 
  陈教授对论文获一等奖表示高兴,他说:「作为政治学者,这个奖项反映了我的研究不单政治学者有兴趣,也得到社会学学者的认同。」
 

  此外,陈教授最近亦获得上海市政府教育委员会推荐成为「东方学者」,于二零一一至一四年在华东政法大学政治与公共管理学院担任东方讲座教授,为该学院提供学术意见、授课和开设讲座。