您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大引入首辆全电动校车 致力推动校园减碳


2011-09-19 15:15:36 作者:管理员 来源: 浏览次数:1925

                                   

                              李兆铨副校长 () 和黄焕忠教授展示大学的首辆全电动校车

 

                    

 

                             郑浩维同学 () 是「低碳军师」学生组冠军,获黄焕忠教授颁发奖项。

 

 

                   

 

                 邓颖怡小姐 (左图) 伍子澔先生 (右图) 同夺得「推广达人」职员组冠军,由黄焕忠教授颁奖。

 

 

为配合大学可持续发展,并减低大学日常运作的碳排放量,在浸大策略发展基金支持下,大学最近添置了一辆全电动五座位校车 NISSAN LEAF。此车是大学车队首辆全电动零排放」私家车,百分百由电池驱动,在行车时不会排放因使用汽油而产生的二氧化碳等废气。

 

  环境健康及安全委员会主席、行政副校长暨秘书长李兆铨先生说:最近香港政府积极推动广泛采用电动车,浸大引入电动车,正好配合本港绿色运输』的发展方向。大学未来将继续考虑购买环保车辆,亦鼓励同事多使用环保车辆代步。他说,大学现正致力于不同范畴减少碳排放,以履行缓减全球暖化的社会责任。

 

  大学现时已于善衡校园邵逸夫大楼二楼停车场设置电动车充电站,并会陆续于其他停车场设置此类充电站。

 

  此外,可持续发展校园专责小组于八月底举行「减碳行动我有计」比赛颁奬礼。「低碳军师」职员组冠军是持续教育学院谢杰雄先生,他建议推行名为「Earth Hour 1300」活动,鼓励同事于午饭时间关掉不用的电器。学生组冠军、工商管理学院郑浩维同学则建议全校推行低碳积分计划,以累积分数方式鼓励大学社群实践低碳生活。「推广达人」职员组的冠军由学生事务处邓颖怡小姐和全人教育教与学中心伍子澔先生同时夺得;而工商管理学院朱嘉豪同学则赢得学生组冠军。

 

  「低碳军师」组以文字描写一项有效而从未在校内实施的减碳行动,而「推广达人」组则以多媒体形式表达有效推广减碳行动方案。合共百多份的参赛作品已上载至可持续发展网页http://www.lowcarbon.hkbu.edu.hk/live/zh/idea.php及将于校内巡回展览。

 

  可持续发展校园专责小组召集人、生物系黄焕忠教授十分欣赏同事和同学的减碳创意,他认为这些作品能有效宣传减碳讯息,值得于校内推行,因此专责小组将采用部份建议逐步推行。