您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大理学院四年制课程加强跨学科知识 计划开办分析检测新课程配合社会需求


2011-09-21 09:47:37 作者:管理员 来源: 浏览次数:1906

                                                  

                             (左起)黄岳顺教授、汤涛教授和陈永康教授介绍浸大理学院四年制课程的宗旨和特色

 

 

大学本科四年制将于二零一二年九月正式实行,届时浸大理学院将实施学院联合收生制,并计划推出「分析和检测科学理学士(荣誉)」新课程,配合社会人才需求。

 

  学院联合收生制实行后,本科生可于入学后才选择主修科目。入读浸大理学院的同学,首年将必修生物、化学、计算器科学、微积分、物理和综合科学实验六科。

 

  理学院院长汤涛教授表示:「本科四年制强调以同学的兴趣为本,他们可利用首年时间学习各个主要科学范畴的基本知识,并根据自己的兴趣和目标选择最理想的主修科目。为了使同学可入读最有兴趣的主修科,他们达到指定成绩便保证可获派报读的主修科,不设学生人数限制。」


  首年必修科中,综合科学实验包括四大教学主题:绿色能源、环境科学、鉴证科学和科学应用于娱乐,可让同学认识不同科学范畴的实际应用。理学院副院长黄岳顺教授说:「综合科学实验科将为同学提供实验的入门技巧,并着重跨学科知识和批判思维,有别于一向只进行个别学科实验的学习方法,以训练同学把不同的科学知识融会贯通以解决实际问题。」

 

  四年制下理学院计划推出新课程「分析和检测科学理学士(荣誉)」,着重培养同学在分析和检测方面的实际技能,为他们投身相关行业作好准备。化学系陈永康教授说:「核心课程除了有机、无机、分析化学和仪器分析的知识外,同学还须修读生物和物理课加强跨学科的知识和技巧,及修读有关实验室管理与认证的课程,以巩固对检测认证实务的认识。毕业生的就业前景包括化学分析技术员,食品或制药品质监控化验员、材料或药物发展与研究技术员等。」

 

 

  有关浸大理学院四年制课程详情,请浏览:http://www.hkbu.edu.hk/~hkbu334/adm_prog_js2510_c.html