您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

资深新闻工作者和学者探讨新闻道德操守


2011-09-21 09:56:30 作者:管理员 来源: 浏览次数:2266

                                              

(左起) 苏钥机教授、黄应士先生、赵应春先生、麦燕庭女士和刘志权先生就近日连串争议性的新闻事件进行公开讨论,探讨新闻道德操守的问题

 

  传理学院新闻系于上周五 (九月十六日) 举办「新闻道德操守论坛」,邀得四位资深新闻业界人士和传播学者就近日连串争议性的新闻事件进行公开讨论,吸引百多名学生、老师和传媒人士出席。

 

  论坛由新闻系首席讲师刘志权先生主持,参与讨论的包括前无线电视助理总经理及新闻部总监黄应士先生、香港新闻行政人员协会主席兼有线电视新闻执行董事赵应春先生、香港记者协会主席麦燕庭女士和香港中文大学新闻与传播学院苏钥机教授。

 

  会上,苏教授详细分享了他早前进行的意见调查,了解大众市民就近日连串争议性的新闻事件对编辑自主和采访自由的看法,包括亚视误报前国家主席江泽民死讯和新闻节目插播宣传、政府新闻处发稿代替记者采访副总理李克强访港的安排,以及政府任命香港电台新任广播处长。四位讲者先后从学者、管理人员和前线人员的角度深入剖析上述事件对新闻自由、行业操守,以至整个新闻业界的影响,认为新闻自由是香港人十分认同的重要核心价值。