您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

中医药学院教授获资助研究「雪莲花」的药用机制


2011-09-30 11:54:42 作者:管理员 来源: 浏览次数:1903

                                                        

                                                        陈虎彪博士介绍雪莲花研究

                                

 

                                                                                  在前期研究中,陈博士指出了三种雪莲花的抗炎功效

 

 

  中医药学院教学部副教授陈虎彪博士最近获研究资助局拨款七十五万元,进行中药「雪莲花」的活性成分筛选及代谢研究,以期阐明雪莲花的药用机制。

 

  

  这项研究为期两年,预计于二零一三年底完成,将为雪莲花的临床使用提供科学依据,长远为从雪莲花开发抗炎新药打下基础。

 

 

  雪莲花是中国著名中草药之一,生长在新疆、西藏和四川海拔三千至四千米的悬崖峭壁上,是国家三级保护植物。雪莲花主要用于治疗各种与慢性炎症相关的疾病,包括风湿、阳痿和月经不调。雪莲花有新疆雪莲和西藏雪莲之分,长期以来是维吾尔族和藏族的民间医药。维吾尔族以新疆的天山雪莲药用,藏族则主要以水母雪莲和绵头雪莲用作雪莲花入药。时至今日,三种雪莲花常被等同使用。

 

 

  陈博士在前期研究中,比较了这三种雪莲花的化学成分和药理活性,发现西藏雪莲花之一的绵头雪莲的抗炎和镇痛活性功效最强,但其活性成分和治疗机理至今还不清楚,因而促使他的团队展开这项学术研究。