您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

张建华教授获嘉道理慈善基金会拨款支持节水灌溉项目


2011-05-17 01:07:00 作者:高级管理员 来源: 浏览次数:2510


 

张建华教授致力在内地推动农民田间学校以协助环境持续发展
 
    生物系系主任张建华教授最近获嘉道理慈善基金会拨款一百万人民币,支持一项「甘肃武威干旱地区的根系分区灌溉(PRI)节水技术培训试点项目」。
 
    中国西北部地区的农民大量使用河水和地下水耕种,平均八成食水用于耕种农作物,对食水资源的需求极大。由于农民欠缺对生态持续发展的知识,加上不懂得以节水方法耕种,该地区的食水资源量不断急速下降,以致居民面对食水不足的问题,并引发环境生态不平衡现象,最终会不适合居住,并在二十年间变成沙漠。
 
    为改善当地的环境问题和节约食水资源,张建华教授带领研究队伍在甘肃武威十四个村庄开展农民田间学校项目,设计一套实用的训练计划,以教导当地农民节水灌溉技术,一方面确保足够的农作物生产量,同时不会因为大量使用食水资源对生态系统造成威胁。
 
    张教授和研究队伍将分析当地农民现时的用水情况和耕作模式,并针对他们的需要和困难设计适合的耕作方式,在农民田间学校教授一套根系分区灌溉技术和技能。此外,农民将得到资助和学习如何运作农民田间学校,把节水灌溉技术授予更多农民,以进一步减少耕种对食水资源的需求。
 
    张教授强调有关项目的优点在于教育农民保持生态持续发展的重要,他说:「农民田间学校的概念在外国非常流行,但在中国内地是较新的做法。相信这个项目是一个重要试点,接着可把计划推广到内地其他地区,把农耕技术授予更多农民。」
 
    张教授还说:「武威市是一个生态失衡的典型例子,非常适合开展农民田间学校计划。很高兴内地政府十分支持这个项目,我正与武威市政府和合作伙伴中国农业大学紧密联系,研究当地的耕种问题和需要,并积极鼓励农民应用我们建议的的耕作法,继而把小区训练计划推广到其他地区,藉以在不破坏自然生态的原则下确保最大的农产量。」
 
    张建华教授于二零零八年获国际权威科学杂志《自然》(Nature)列为五位可改变世界的作物研究者之一,是当中的唯一华人科学家。