您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

钟玲教授新书发布 同场举行「穿越时空的理想主义」讲座


2011-05-19 10:51:05 作者:管理员 来源: 浏览次数:2100

 

 
      大学图书馆和商务印书馆 (香港) 有限公司于五月六日为协理副校长暨文学院院长钟玲教授最近出版的新书《我心所属 — 动人的理想主义》举行发布会及「穿越时空的理想主义」讲座,活动获Roundtable Community协办。 
   
      图书馆馆长李海鹏先生致辞时说,年青人向往及追求理想主义,并有对公平、公义的坚持和执着;而社会的进步得靠年青人对理想的追求。他很高兴图书馆合办是项活动,提供交流对话平台,让大家更全面认识今天香港的八十后,同时可超越时空综观每代年青人的理想主义,并感谢钟教授把新作赠送予图书馆。 
 
      一九六零年代,钟教授只身从台湾走到美国读书,经历了一场巨大的青年运动,使她深受文化震荡,成就了她往后的文学之路。在《我心所属 — 动人的理想主义》一书,她通过访问代表人物肯尼斯˙雷克罗斯、盖瑞˙史耐德、劳伦斯˙佛令格第等作家和诗人,呈现了这些「疲脱的一代」精神领袖对主流文化的态度和观点,如何激烈地向美国知识权威和主流文化挑战,如何影响了后世对文化的理解,也探讨了他们如何从东方文化寻找精神营养。
     
      随后的讲座由作家及诗人刘伟成先生主持,钟教授、商务印书馆总编辑张倩仪女士和Roundtable Community 总干事林辉先生分享了他们对理想主义的见解和体会。钟教授认为理想主义是相信和追求和平、社会公义、真理、人性的善、民主主义、美术价值和爱,所有的追求有很强的利他主义。
 
      张女士说六十年代那场运动影响七十年代的香港学生运动,其影响也穿越时代至九十年代,对她而言更是影响一生。刘先生表示现代年轻人「动人」,不要分化他们。他分析了八十后,说他们是互联网时代长大的一群,追求速度、趣味,有热情、对知识渴求强,但少亲身体会,也不易被改变。林先生表示不介意被标签为八十后。他说八十后参与社会运动的一群比市民悲观但亦乐观。悲观是明白社会状况,但个人无法改变,乐观是觉得有希望。