您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大办国际固体废物处理会议 汇集四百国际专家交流经验


2011-05-19 10:52:37 作者:管理员 来源: 浏览次数:2164

 

 
    浸大嘉汉林业珠三角环境应用研究中心最近举办「国际固体废物处理会议2011」,汇集了近四百名来自超过三十多个亚洲、非洲和欧美等国家地区的专业人员和持份者,就废物处理问题为经济、环境、社会各方面所带来的挑战和机遇进行为期三日的分享和交流。
 
    会议的开幕礼由香港特别行政区环境局副局长潘洁博士太平绅士、德国水源/废物管理及泥土保护部长Dr. Helge Wendenburg、浸大副校长(研究及拓展)黄伟国教授和浸大嘉汉林业珠三角环境应用研究中心主任黄焕忠教授主礼。黄伟国教授说:「浸大在废物管理方面的研究不遗余力,我们也是首间推动低碳校园概念和执行长远环保策略的本地大学。希望今次会议提供一个有效的平台,让废物处理经验丰富的官员、学者、专家和先导者交流不同地区的经验,为全球寻找一个资源可持续发展的方向。」
  
    会议上Dr. Helge Wendenburg和台湾环保署副处长赖莹莹女士发表开幕演说,Dr. Wendenburg分享欧盟在减少及循环再用废物的策略及循环经济在德国政府资源策略上的角色,赖女士则分享了台湾如何向可持续发展社会迈进、以及减少和循环再用城市固体废物的主要措施。一连三天的会议中,多个领先地区的代表就最新废物管理政策及教育推广个案、废物循环再用、热能处理技术、堆肥、生物能源、生物处理以至堆填管理等题目分享了二百多个报告。
  
    由于香港家居废物的情况非常严重,大会更设立一个对象为屋苑物业经理的公众工作坊,让一百四十多名物业管理专业人士有机会与来自台湾、德国、香港的官员、学者和物业管理业者直接交流,务求把处理家居废物的成功个案应用到本港家庭。
  
    此外,大会设立张贴论文比赛,鼓励研究学者发表研究成果,而浸大嘉汉林业珠三角环境应用研究中心的研究团队则在七十六名来自各国的参赛者中脱颖而出,夺得最佳张贴论文奖。得奖论文「In-Vessel Composting of Horse Stable Bedding Waste and Blood Meal at Different C/N Ratios: Process Evaluation」讲述了在堆肥试验中,堆肥策略和堆肥混合物的准备,以及它们对于屠宰房血粉废物以及马房废物堆肥中的效率和氮素损失的影响。